Cloudflare常用配置

Cloudflare CDN主要有三大好处,免费的https、加速用户的访问速度 和 隐藏服务器IP防止被关联.
使用 Cloudflare 只需要把域名的DNS服务器(到域名注册的网站上修改),指到Cloudflare的DNS即可。

常用配置(针对LP)

开启Speed 里面的:

Auto Minid (用于压缩JavaScript、CSS、HTML)

开启SSL(https),这个功能免费。

建议选择 Fiexible

先说一下CDN的原理。用户点击你的域名,首先访问的是 Cloudflare的服务器,然后 Cloudflare服务器再去请求你的服务器(用户浏览器 ==> Cloudflare的服务器 ==> 你的服务器(lp server或者追踪))

(用户浏览器 ==> Cloudflare的服务器 ==> 你的服务器(lp server或者追踪))

Fiexible 的意思是 用户浏览器 ==> Cloudflare的服务器 这一层,使用https。Cloudflare的服务器 ==> 你的服务器 这一层使用http

Full 的意思是两层访问都使用https. 这个性能比较差,不建议使用

开启Speed里面的 Polish:

Polish 功能 (这个功能,要升级为 Pro plan才能开启。费用是每个月20刀)

该功能用于图片压缩。跑黑五的朋友,需要经常换域名,这个不划算(因为Cloudflare是按域名收费的,假如你有100个域名,你都开了pro plan,每个月的费用就是 100*20)。这个情况下可以自行把图片换成base64的格式,来代替这个方案. 不用经常换域名的,直接开启即可,交钱省钱。

用于图片转base64的网站非常多,百度一大堆。我这里提供一个。

http://tool.chinaz.com/tools/imgtobase

开启 Argo 功能

(开启Argo需要每个月5刀,外加0.1刀 每G流量)

这个功能,用于优化路由。什么是优化路由呢? 举个简单的例子,就是你回家有N条路,你用手机地图,查一把,哪条不堵就走哪条。这个原理也一样。从用户到你的服务器也有N条路,这个功能就是帮你找出最快的那一条。

关于隐藏IP

用了cloudflare 默认就隐藏了你的IP。
这里,我首先新建了一个A记录 test 指到 8.8.8.8

然后我们ping一下,这个地址,会发现并不是8.8.8.8 而是Cloudflare 服务器的IP

测试

折腾了这么多设置,钱也交了。到底CDN有没有效果呢?这个得测试一把,用数据来说话。

关于LP的测速,大家可以参考: Bot分析之LP View

如果你的追踪没有这个功能,也可以尝试用第三方测试工具。如: https://gtmetrix.com/
这些工具的原理,一般是通过分布在全球的服务器,去请求你的地址。求一个平均加载时间。可以拿来参考。并不能代表你的用户的真实情况(因为测试的结果,其实是”测试工具服务器” 访问 “你LP的速度”)。

小码农

一个专注于追踪的小码农

发表评论