追踪(Tracker)核心原理——Token与Postback

什么是Token(macro)? Token的作用和token的原理?

Token就是宏,简单点说,就是占位符。作用是传递数据。原理是查找替换。

我们以Popads流量源为例,通过查看popads的后台,我们可以通知有popads有如下Token.

通过上图,我们可以知道 [WEBSITEID] 代表网站id,假设追踪系统Campaign地址是: http://www.tracker.com,我们把这个Token放到Campaign url,得到:http://www.tracker.com?website=[WEBSITEID] 并填到流量源去,会产生什么效果呢? 请看下面的图。

当有流量进来之后,流量源会查找Token,并把它替换成真实的值。从而实现把一些必要信息传递下去。

Postback

我们已经知道了,流量源通过Token,把pub的信息传递到追踪,当offer产生转化时联盟是怎么样把这个信息传递到追踪的呢?追踪是如何匹配到这个转化是来自哪个pub的流量?我们来看下面的原理图。

S2S

第一步: 当用户访问A网站(网站id是:web1)并点击流量源的地址http://popads-tracker.com/xxxx的时候,用户就跳到了流量源系统。

第二步: 流量源系统替换Token之后重定向到追踪系统:http://www.tracker.com?siteid=web1

第三步: 追踪接收到 网站ID 的同时生成追踪的”点击ID”,如t001 (点击ID大家可以理解成”身份证号码”,追踪会为每一个进来的流量,分配一个唯一的ID)。并保存到数据库,数据库大家可以理解成Excel表,每一个点击记录对应Excel表里一行。 追踪会通过替换Token的方式,把自己系统的点击ID,替换到offer地址上,并重定向到联盟 http://offer-url.com?aff_sub=t001

第四步: 联盟通过参数aff_sub 接收到了追踪的点击ID,如果这个时候,产生了转化,联盟只需要把”追踪的点击ID”回传给追踪。追踪就可以根据”点击ID”到”Excel”表里查询到这个转化来自哪个pub(如通过t001可以查到对应的网站ID是web1)。

小码农

一个专注于追踪的小码农

发表评论